Новости

ВСТРЕЧА РАДЖАББОЯ АХМАДЗОДА С ЖИТЕЛЯМИ И АКТИВИСТАМИ ГОРОДА ХУДЖАНДА

( 0 Votes )

8 февраля 2021 года Председатель Согдийской области, первый заместитель Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Раджаббой Ахмадзода с целью разъяснения содержания Послания Президента Республики Таджикистан провел встречу с жителями и активистами города Худжанда, которая прошла в Кохи Рудаки.

Подчеркивалось, что исполнительным органом государственной власти области для пропаганды содержания Послания Лидера нации  составлен график проведения встреч членов Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан и утвержден состав агитационно-пропагандистской группы области ,на основе чего по всей области проводятся встречи с населением.

Раджаббой Ахмадзода во время встречи с жителями города Худжанда отметил, что Послание является политическим программным документом, который наравне с оценкой ситуации общества и государства отражает точку зрения Главы государства на пути не только сегодняшнего развития, но и на стратегию страны на ближайшие годы, и как программный документ вносит конкретные предложения для законодательной деятельности. Содержание Послания с точки зрения структуры охватывает все вопросы, связанные с внутренней и внешней политикой страны.

Подчеркивалось, что в нынешнем Послании  Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон  точным анализом, убедительными фактами и постановкой  конкретных вопросов определил главные направления внутренней и внешней политики страны, в том числе пути развития социальных и экономических отраслей республики ,очередные задачи,  целью которых является реализация национальных интересов и еще большее повышение уровня  благосостояния народа.

Нынешнее Послание Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли страны представлено в нестабильных социально-экономических условиях мира, возникших в результате распространения пандемии COVID-19. В результате этого происходит стремительное снижение экономической активности и невиданный рост безработицы; ситуация на планете  осложняется и практически все страны столкнулись с острым экономическим, финансовым и социальным кризисом.

Как было подчеркнуто в Послании, невзирая на отрицательное влияние упомянутых  факторов, в результате осуществления  Правительством страны безотлагательных мер, была обеспечена устойчивость макроэкономических показателей, а в направлении повышения и улучшения уровня и качества жизни были сохранены положительные тенденции.

Экономика страны в 2020 году возросла на 4,5%, а объем валового внутреннего продукта достиг 82,5 миллиарда сомони. Рост объема производства промышленной продукции зафиксирован на уровне 9,7%, сельскохозяйственной продукции на уровне 8,8%,  внешний товарооборот на уровне 0,8%, в том числе экспорт увеличился на 19,8%. Все это создало основу для дальнейшего экономического развития страны.

Особо следует отметить, что производство пищевой продукции по сравнению с 2019 годом возросло на 28,3%, что способствовало улучшению обеспечения внутреннего рынка продукцией отечественного производства.

В различные сферы национальной экономики были привлечены зарубежные инвестиции в общем объеме более, чем на 5,4 миллиарда сомони, в том 1,3 миллиарда прямых инвестиций.

В прошлом году были построены и сданы в эксплуатацию 300 промышленных предприятий и цехов на более 6500 рабочих мест, 157 средних общеобразовательных учреждений и дополнительных корпусов для 63 000 учеников, 108 медицинских учреждений и жилой фонд на более, чем 1,2 миллионов квадратных метров.

В данный период было создано более чем 193 тысячи постоянных и сезонных рабочих мест, а денежные доходы населения возросли на 10%.

В 2020 году к достойной встрече 30-летия Государственной независимости по всей стране были построены и сданы в эксплуатацию 18 300 производственных, социальных и культурных объектов, большинство из которых являются объектами сферы образования, здравоохранения и спорта, благодаря чему появились десятки тысяч новых рабочих мест.

- Под мудрым руководством великого Лидера нации в период независимости нашей любимой страны создана возможность, когда политика государства в направлении обеспечения стабильного развития реального сектора экономики  полностью изменилась и была сохранена макроэкономическая стабильность.

В 2020 году было обеспечено перевыполнение большинства основных макроэкономических показателей области, что говорит об эффективной реализации дальновидной политики Главы государства в области. В частности, в прошлом году объем валового регионального продукта достиг 21,6 млрд. сомони, а темп его роста -104,5 %.

В сфере промышленности основное внимание было направлено на укрепление производства и экспорт готовой продукции путем ввоза новых технологий, большего использования источников местного сырья, полной его переработки и широкого использования трудовых ресурсов . В 2020 году объем производства промышленной продукции достиг 15 млрд. 401,5 млн. сомони , а темп роста с учетом индекса цен обеспечен на 117,4 %.

Сфера сельского хозяйства является одним из основных и приоритетных направлений развития экономики области и ее роль очень важна в обеспечении продовольственной безопасности, развитии сферы промышленности, росте экспортных возможностей области и создании новых рабочих мест.

Земледельцы области приняли необходимые меры для обеспечения развития сферы и довели объем производства продукции в 2020 году во всех формах хозяйствования  до 10 млрд. 821,0 млн. сомони, что равно 110,5 % аналогичного периода 2019 года.

В 2020 году в области, независимо от существующих трудностей, была налажена регулярная деятельность в направлении строительства объектов социальной, культурной и производственной сфер , финансирование основных инвестиций в этот период освоено в объеме 1 млрд. 279,9 млн. сомони , а на сумму 506 млн. сомони выполнены подрядные работы. Всего сдано в эксплуатацию основных фондов на сумму 1 млрд. 8,9 млн. сомони , темп роста по сравнению с предыдущим годом обеспечен на 134,2 %.

В этот период за счет всех источников  введено в эксплуатацию 434,4 тыс. кв. метров жилья, сданы в эксплуатацию дополнительные мощности на 660 посадочных мест для учащихся  средних образовательных учреждений, на 510 мест в учреждениях дошкольного образования и 300 койкомест в санаториях.

Согласно плана мероприятий навстречу юбилею 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан в области предусмотрено возведение и реконструкция 7190 юбилейных производственных и социальных объектов. В частности, осуществляются возведение и восстановление дворцов и парков культуры, швейных  предприятий, цехов по переработке молока, спортивных залов и площадок в каждом селе, махалле и вокруг многоэтажных зданий.

В 2020 году было запланировано возведение, ремонт и реконструкция 1926 объектов , фактически введено в эксплуатацию 1972 объекта, что составило 102,4 % годового плана. В общем, до этого периода введено в эксплуатацию 5990 различных объектов, - отметил Председатель области.

Раджаббой Ахмадзода также высказал свое мнение о развитии сфер науки и образования, культуры, здравоохранения, дорог и транспорта, предпринимательства, туризма, спорта, социальной поддержки пенсионеров и инвалидов, детей сирот и малоимущих семей, защиты рубежей государства, обеспечения безопасности государства и нации , защиты стабильности и спокойствия общества, предотвращении и устранении всякого рода внешних угроз и опасностей и выразил уверенность, что жители древнего города Худжанда направят все усилия на реализацию  Послания Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, и встретят 30-летие Независимости нашего любимого Таджикистана отличными показателями и весомыми достижениями.

Пресс-служба
Председателя Согдийской области

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы находитесь Навид ВСТРЕЧА РАДЖАББОЯ АХМАДЗОДА С ЖИТЕЛЯМИ И АКТИВИСТАМИ ГОРОДА ХУДЖАНДА