Выступление Лидера нации Эмомали Рахмона в Калаи Муг города Истаравшан

( 0 Votes )

25.06.2018, город Истаравшан

Дорогие соотечественники!
Уважаемые присутствующие!

Сегодняшняя встреча с вами, трудолюбивым и талантливым народом древнего Истаравшана, проходит накануне празднования Дня национального единства.

В связи с этим поздравляю всех вас, славный народ древнего города Истаравшан, весь народ родного Таджикистана, зарубежных соотечественников, с праздником Национального единства.

В очередном Послании Президента страны Маджлиси Оли 2018 год был объявлен Годом развития туризма и народных ремёсел, и этот шаг был предпринят, прежде всего, с учётом широких возможностей для развития этой важной сферы, особенно благоустройства древнего города, на территории которого охраняется большое количество исторических и культурных памятников, народ чтит и продолжает ремёсла своих предков.

Истаравшан является одним из таких старинных городов Центральной Азии, славится древней историей и цивилизацией, наукой и культурой, сыграл важную роль в социально-экономической, духовной и культурной жизни региона. Название Истаравшан упоминается в древних исторических источниках наряду с великими городами Центральной Азии.

Первые источники, дошедшие до наших дней, которые относятся к шестому веку до нашей эры, доказывают, что Истаравшан считался одним из крупнейших центров древнего Согда.

Сохранение до наших дней свыше 150 исторических, культурных и архитектурных памятников, каждый из которых имеет историю от 300 до 1500 лет, показывает их древнее происхождение.

Гробницы Ходжа Абдурахмони Авф (VIII в.) и Ходжа Абдукодири Джелони (ХV в.), Боботагои Вали (ХV в.), Сари Мазор (ХVI в.), архитектурный комплекс Хазрати Шох (ХVII-ХIХ вв.), Чор Гумбаз (Четыре купола) (ХIХ в.), Савристон и десятки других памятников наряду с представлением великого исторического наследия таджикской нации являются лучшими образцами мастерства населения города, в том числе плотников и живописцев, резчиков по дереву и других ремесленников.

Трактаты, диваны (сборники стихов) и многочисленное письменное наследие на территории города Истаравшан чётко доказывают, что в далёком и недалёком прошлом из этого края вышло множество литераторов и учёных, деятелей искусств, которые внесли весомый вклад в развитие национальной таджикской культуры. Например, упоминание в большинстве исторических источников периода Саманидов названия Истаравшан свидетельствует о том, что вклад деятелей науки и литературы, а также мастеров в дело развития цивилизации золотого периода истории таджикского народа является весьма значительным.

Дорогие соотечественники!

Один из убедительных признаков того, что таджикский народ имеет древнюю историю и богатую культуру, — это наличие у нас старинных дворцов, крепостей и других архитектурных памятников.

Знатоки утверждают, что история не знает других примеров подобно городу Истаравшан с его большим количеством крепостей.

На территории города Истаравшан и окрестных селений сохранилось большое число крепостей, которые были возведены ещё в седой древности.

И сегодня сохранились исторические названия селений и махаллей города, в частности, Калаи Муг, Калаи Баланд, Калачаи Калон, Калаи Мехтар, Калачаи Гули Зард, Калачаи Бакавул, Калачаи Араб и им подобные.

Особого упоминания среди этих памятников заслуживают Калаи Муг, или Муг-теппа, в церемонии открытия которого после реставрации мы сегодня присутствуем.

Этот образец великого древнего культурного наследия таджиков, появление которого ученые датируют 5 веком до нашей эры, воплощает в себе лучшие элементы нашей древней национальной архитектуры.

Крепость находится на высоте 1040 метров над уровнем моря, длина её стен исчисляется 600 метрами, общая площадь составляет 6 гектаров. Летом 1933 года под руководством известного востоковеда А. Фреймана здесь были проведены археологические раскопки, в результате которых найдено более 100 уникальных предметов, относящихся к III и II векам до нашей эры.

Наряду с этим, в развалинах крепости было найдено свыше 80 документов на согдийском, арабском и китайском языках, которые и поныне являются предметом изучения отечественных и зарубежных учёных.

Находки свидетельствуют о том, что величественная древняя крепость на протяжении всей истории своего существования являлась центром правителей этого края и таковым оставалась в период установления Ислама.

Несколько лет назад с целью реставрации и восстановления этого древнего исторического памятника Правительство страны приняло решение об обновлении Муг-теппы со всем его былым величием.

Символично, что реставрационные работы пришлись на годы развития туризма и народных ремёсел, и сегодня, накануне празднования Дня национального единства, в качестве достойного подарка был сдан ещё и амфитеатр на 5100 посадочных мест.

Реставрация и восстановление этого громадного комплекса в год развития туризма и народных ремёсел играет значительную роль для большего привлечения туристов и гостей, как из нашей страны, так и из-за рубежа, для ознакомления с этим замечательным образцом зодчества, имеющего древнюю историю.

Пользуясь удобным случаем, хочу выразить благодарность руководителям и специалистам, работникам строительных компаний, предпринимателям и лицам, внёсшим свой вклад в дело возведения этого большого историко-культурного комплекса.

Уважаемые присутствующие!

Благодаря независимости, обретённой Таджикистаном, Правительство страны в рамках процесса восстановления исторических названий областей, городов и районов страны в честь 2500-летия этого города вернуло Истаравшану его изначальное название.

Сегодня с удовлетворением можно сказать, что возрождение древнего Истаравшана, в том числе развитие народных национальных ремёсел, является результатом государственной независимости таджиков.

В течение 26 лет независимости Таджикистана на территории города последовательно продолжаются созидательные работы. В связи с этим хочу подчеркнуть один момент, а именно то, что расширение работ по благоустройству, особенно ремонт и реставрация внутренних и внешних дорог города, могут способствовать большему привлечению туристов и гостей, как из нашей страны, так и из-за рубежа, так как через город Истаравшан ежедневно по магистрали Душанбе — Худжанд проезжают тысячи человек.

Город Истаравшан всегда называли городом мастеров, некоторые улицы и кварталы города имеют названия древних ремёсел. Согласно данным исторических источников, в прошлом в городе Истаравшан действовали почти 700 мастерских умельцев, в которых для продажи выставлялась продукция ручных изделий.

До сих пор сохранились кварталы медников и кузнецов, гончаров и мастеров по изготовлению ножей, плотников и гребенщиков, каменотёсов и сапожников, ковроткачей и мастеров по изготовлению тандыров, вышивальщиков и других, что говорит о том, что здесь развивалось множество видов народных ремёсел.

И хотя жители города по сей день придают значение сохранению и развитию народных ремёсел, а на улицах и базарах города действуют мастерские народных умельцев, всё это надо привести в определённую систему с тем, чтобы величие города мастеров было обозначено во всей его полноте.

Именно с этой целью не так давно я на заседании Правительства страны дал поручение руководителям и специалистам принять дополнительные меры для увеличения количества мастерских на территории Калаи Муг, чтобы умельцы могли заниматься своим делом и выставлять на продажу свои изделия многочисленным туристам и гостям.

Вокруг Муг-теппы имеется возможность для размещения новых мастерских ремесленников на 300 рабочих мест. Это является лучшим путём презентации наших народных ремёсел и достижений в этой сфере, а также фактором улучшения жизненных условий. В связи с этим хочу сказать, что ручные изделия умельцев города Истаравшан, в особенности мастеров по изготовлению ножей, можно увидеть в музеях, на выставках различных стран мира, в личных коллекциях и в домах отдельных лиц.

В настоящее время в городе Истаравшан сотни юношей и девушек почти из всех городов и районов страны обучаются в лицее технических профессий и колледже народных ремёсел по различным специальностям – шитьё, резьба по дереву, изготовление деревянных сувениров, плотничество, лепка, гравёрное дело, вышивание на ткани, ювелирное дело, кузнечное дело, живопись, золотошвейное искусство, изготовление атласа и адраса, дизайн национальной одежды.

Деятельность этих двух профессиональных учебных заведений можно считать большой школой развития народных ремёсел. Поэтому руководителям и ответственным лицам необходимо с целью создания лучших условий и привлечения молодёжи из других городов и районов страны ускорить строительство учебных корпусов упомянутого колледжа.

Уважаемые присутствующие!

Как видно, в городе Истаравшан в течение последних лет проделано много работ по благоустройству и созиданию. Только в 2017 году началось строительство более 30 больших и малых объектов производственного, социального, культурного назначения, из которых на сегодняшний день 9 сданы в эксплуатацию.

В продолжение строительства новых посёлков на территории Согдийской области в городе Истаравшан поэтапно создаётся ещё один населенный пункт под названием Бахористон. Возведение этого посёлка позволит сократить число нуждающихся в жилье, а наряду с этим на географической карте нашей страны появится ещё один современный населённый пункт.

Следует отметить, что таджики ещё в древности были признаны как цивилизованная, гуманная, трудолюбивая и созидательная нация. Одной из замечательных традиций является то, что народ встречает все знаменательные даты, национальные и государственные праздники с достойными подарками.

Сегодня мы приняли участие в церемонии открытия современной гостиницы на проспекте Исмоили Сомони, которая построена местным предпринимателем. Сдача в эксплуатацию гостиницы и других важных объектов является достойным подарком трудолюбивых граждан города Истаравшан ко Дню национального единства. Мы также прияли участие в церемонии открытия Государственного герба и Государственного флага. Выражаем уверенность, что в будущем площади этих двух национальных символов станут местом проведения различных культурных и просветительских мероприятий и будут играть эффективную роль в укреплении самосознания, национальной гордости и повышении чувства патриотизма, в том числе и молодёжи.

Вместе с тем мы сегодня заложили первый камень в фундамент 16-этажного национального предпринимательского комплекса «Рохи абрешим» («Шёлковый путь»), который будет строиться благородными предпринимателями города Истаравшан. Мы также участвовали в церемонии сдачи центра торговли и обслуживания «Фаровон», новые сооружения объекта позволят занять в них сотни людей постоянными рабочими местами. С удовлетворением хочу отметить, что строительство и сдача за такой короткий срок ряда современных объектов, свидетельствует о расширении созидательных работ и улучшении облика древнего города. Несомненно, что руководители, ответственные лица, все трудолюбивые жители города Истаравшан, в частности патриотически настроенные предприниматели, и впредь будут прилагать больше усилий для осуществления созидательной политики государства и Правительства РТ и внесут свою достойную лепту в благоустройство и развитие нашей любимой страны.

В связи с этим хочу подчеркнуть один важный вопрос, касающийся родителей, работников сферы образования, активистов и каждого человека, которому небезразлична судьба будущих поколений и завтрашний день нашей Родины, которые должны с чувством высокой ответственности относиться к воспитанию подростков, то есть своих детей, с тем, чтобы они выросли достойными гражданами нашей страны. На сегодняшний день от общего числа населения города Истаравшан почти 100 тысяч составляет молодёжь.

Руководителям, ответственным лицам и предпринимателям необходимо посредством создания производственных предприятий и цехов создавать как можно больше рабочих мест, в особенности для молодёжи. Вдобавок к этому необходимо расширить работы по благоустройству для достойной встречи 30-летия государственной независимости нашей страны, то есть в течение последующих трёх лет повсеместно создавать и ремонтировать учебные учреждения, центры оздоровления и медицинские пункты, бани и парикмахерские, дороги и мосты, объекты по водоснабжению и т. п.

Также хочу подчеркнуть, что каждый из нас должен ценить независимость нашей дорогой Родины, почитать этот бесценный дар нашей жизни и всегда быть готовым к её защите, укреплению основ нашей государственности и стремиться к развитию и продвижению своего суверенного государства.

С пожеланием непоколебимого счастья, достойной мирной жизни, каждому из вас, а также с чувством благодарности за искренний приём жителей города Истаравшан ещё раз поздравляю весь народ Таджикистана, жителей Согдийской области и древнего города Истаравшан с наступлением Дня национального единства и сдачей древней крепости Муг-теппа – гордости всех жителей страны.

Желаю, чтобы в этой величественной исторической крепости всегда раздавались песни во славу нашего дорогого Таджикистана, мира и единства.

С праздником Национального единства, дорогие соотечественники!

Желаю всем вам крепкого здоровья, мира, благополучия в ваших домах, новых успехов и свершений во благо нашего народа и Родины!


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Вы находитесь Новости Новости Согдийской области Выступление Лидера нации Эмомали Рахмона в Калаи Муг города Истаравшан