Новости

Выступление Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на церемонии открытия металлургического завода в городе Истиклол

( 0 Votes )

Дорогие соотечественники!
Уважаемые присутствующие!

Наша встреча проходит в связи с открытием еще одного крупного промышленного предприятия страны в дни празднования 25-й годовщины 16-й сессии Верховного Совета Таджикистана, которая сыграла судьбоносную роль в истории молодого таджикского государства.

В связи с этим искренне поздравляю всех жителей Согдийской области и вас, уважаемые присутствующие, с этой знаменательной датой и запуском нового металлургического предприятия и желаю каждому из вас счастья и всех благ.

Кроме того, выражаю свою признательность инвесторам, специалистам и строителям, в том числе руководству «Горно-промышленной компании Таджикистана и Китая», которые внесли свой вклад в строительство этого крупного промышленного предприятия, желаю здоровья и всяческих успехов.

Строительство металлургического предприятия в промышленной зоне Таджикистана и Китая в городе Истиклол является еще одним серьезным шагом на пути индустриализации страны. Это предприятие с производственной мощностью в 50000 тонн свинца в год является продолжением процесса созидательного и конструктивного развития нашей независимой страны. Роль этого огромного предприятия в развитии национальной промышленности, повышении производительности страны, бюджетных доходах, создании новых рабочих мест и социальном обеспечении населения, особенно жителей города и области, велика.

Город Истиклол назван в честь величайшего и самого ценного достижения новой истории таджикского народа.
В 2018 году городу исполнится 80 лет, и открытие крупного металлургического завода в канун празднования является достойным подарком.

Период независимости, по сути, является вторым возрождением города Истиклол, поскольку Правительство страны за это время приняло ряд значительных мер по восстановлению экономической структуры города, благоустройству и обеспечению условий жизни населения.

В частности, за счет прямых инвестиций началось строительство промышленных предприятий, был принят ряд конкретных мер по наращиванию городского бюджета, созданию новых рабочих мест и улучшению благосостояния населения.

С этой целью было налажено широкое сотрудничество с китайскими партнерами для создания совместной промышленной зоны.

Согласно плану, будет создана промышленная зона на общей площади в 70 гектаров, с инвестициями на сумму 2 млрд 200 млн сомони.

В этой зоне будут построены два металлургических предприятия, каждое мощностью в 50000 тонн свинца и цинка, цеха по производству запасных частей для горнодобывающей промышленности, серной кислоты и аккумуляторов с привлечением 1300 специалистов и работников.

На первом металлургическом заводе, открытие которого состоялось недавно, было создано 600 новых рабочих мест.

Как вы знаете, первый кирпич в строительство зоны был заложен 4 апреля 2014 года, а работы по строительству первого металлургического завода мощностью в 50000 тонн свинца в год начались в апреле 2016 года.

За этот период в указанной зоне были построены 4 цеха и другие необходимые производственные мощности, которые сданы в эскплуатацию сегодня.

Вместе с этим, построены две мощные водонасосные станции и электроподстанции, которые отвечают потребностям цехов и предприятий промышленной зоны, а также снабжают жителей города питьевой водой.
Кроме того, в зоне продолжаются работы по строительству социальной инфраструктуры и реконструкция дорог на сумму более 230 миллионов сомони.

В 2015 году в городе Истиклол было построено местными и иностранными инвесторами предприятие «Нукрафом» на сумму 16 млн сомони для переработки отходов серебряного рудника «Канчоль» мощностью в 40 тысяч тонн отходов серебряного рудника, или эквивалентного двум тоннам серебра в год.

Следует отметить, что металлургический комбинат «Зарнисор» может внести весомый вклад в строительство и эксплуатацию нескольких других промышленных предприятий, так как в ближайшем будущем, помимо производства более 50000 тонн свинца, будет производиться от 80 до 100 тысяч килограммов серебра, что превысит по сравнению с нынешним производство серебра в 40-50 раз.

То есть, появится возможность для производства широкого ассортимента продукции ювелирных изделий, бытовой продукции и т. д. из серебра.

Руководству предприятия необходимо наладить линию производства чистого серебра из производственной линии свинцовой смеси.

Кроме того, обогатительный завод, расположенный в городке Зарнисор, ежегодно производит более 10 000 тонн медного порошка, которое позволит использовать его в качестве сырья и наладить производство меди в стране.

Поэтому инициатива руководства металлургического предприятия «Зарнисор» относительно привлечения более 100 миллионов сомони на строительство предприятия меди в нашей стране достойно поддержки.

Также, примечательно, что за кратчайшие сроки будет построен еще один химический завод по производству цинка на сумму 120 миллионов сомони и производством 10 000 тонн продукции в год.

Кроме того, фабрика по наращиванию предприятия в городе Зарнисор ежегодно производит более 10000 тонн медного порошка, которая сможет обеспечить строящуюся медную фабрику совместного предприятия «Зарафшон» сырьем и тем самым наладить производство меди в стране.

С созданием промышленных предприятий в городе Истиклол объем промышленного производства постоянно увеличивается, только за 8 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он возрос в полтора раза.

В городе существуют объекты и мощности, которые еще не эксплуатируются, и в случае их эффективного использования город Истиклол может стать одним из крупнейших промышленных городов страны, лучшим примером промышленной зоны и внести свой весомый вклад в дело индустриализации и аграризации Таджикистана.

С этой целью Министерству промышленности и новых технологий, Государственному комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом, соответствующим министерствам и ведомствам, государственным органам исполнительной власти области и города следует осуществлять процесс строительства и других запланированных предприятий, в том числе второго металлургического предприятия по производству цинка, и обеспечить сдачи их в эксплуатацию в намеченное время.

Согласно плану, функционирование этого предприятия должно было начаться в 2018 году.

На основании поручения Главы государства это предприятие вводится в эксплуатацию за год до намеченного времени.

Как было отмечено, при сотрудничестве с «Горно-промышленной компанией Таджикистана и Китая» в двух промышленных городах Истиклол и Гулистон в ближайшем будущем будет создан ряд промышленных предприятий, в которых более четырех тысяч местных специалистов и рабочих будут обеспечены рабочими местами.

Поэтому необходимо, чтобы руководители предприятия именно сейчас позаботились о подготовке местных специалистов.
Кроме того, предприятие намерено ввести в свои планы строительство детских садов, школ и лицея для подготовки технических специальностей и наладить сотрудничество с Горно-металлургическим институтом Таджикистана.

Дорогие присутствующие!

Сегодня, пользуясь случаем, при присутствии промышленников всех городов и районов Согдийской области, также хотелось бы высказать свое мнение о достижениях и недостатках промышленного сектора в регионе.

В действительности, регион имеет большие производственные мощности легкой и пищевой промышленности, топлива и энергетики, полезных ископаемых, химических веществ, электротехнических, строительных материалов и других отраслей.

В особенности наличие больших объемов полезных ископаемых, золота, урана, цинка и свинца, строительных материалов, угля, нефти и газа, минеральных удобрений и т. п. является одним из ключевых факторов, обеспечивающих экономическое развитие региона.

За 9 месяцев 2017 года промышленное развитие региона было увеличено до 133%, а объем промышленного производства достиг почти 7 млрд сомони.

За этот период в угольных шахтах было добыто более миллиона тонн угля, что на 300 тысяч тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Согласно плану, производство цемента в области до конца года достигнет 900 тысяч тонн, и стоит отметить, что в настоящее время налажен его экспорт в зарубежные страны.

В 2011 году в область было импортировано 340000 тонн цемента на сумму более 270 миллионов сомони (31 миллион долларов США).
А за 8 месяцев 2017 года было импортировано 75000 тонн цемента на 70 миллионов сомони (8 миллионов долларов США), что почти в 4 раза меньше по сравнению с предыдущими годами.

В советское время в Таджикистане функционировал только один цементный завод мощностью производства в 1 млн тонн продукции.

В настоящее время в нашей стране количество и мощность таких предприятий возросло, за последние годы только в Согдийской области 5 цементных заводов начали производство этой продукции.

Согласно плану, в этом году в области будут построены еще 96 новых промышленных предприятий и цехов.

За 8 месяцев 2017 года в городах и районах области начали работу всего 45 новых предприятий.

Однако эти результаты для реализации плана промышленного развития и обеспечения занятости населения не являются удовлетворительными.

Основанные предприятия — это в первую очередь цеха по производству строительных материалов, пищевой продукции и легкой промышленности — в какой-то степени обеспечивают внутренний рынок продукцией отечественного производства и содействуют импортозамещению.

При поддержке Правительства страны в области в настоящее время создается благоприятный инвестиционный климат для создания совместных промышленных предприятий, и деятельность свободной экономической зоны «Сугд» является явным свидетельством этого.

Тем не менее, исполнительным органам государственной власти региона, городов и районов поручается использовать все возможности в деле реализации стратегии индустриализации страны и принять все необходимые меры для стимулирования создания промышленных объектов и поддержки инициатив предпринимателей в этом направлении.

Кроме того, исполнительным органам государственной власти Согдийской области и ее городам и районам, Министерству промышленности и новых технологий, Государственному комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом следует при сотрудничестве с владельцами и руководителями предприятий принять все меры по эффективному использованию существующих мощностей, внедрению современного оборудования и технологий, созданию новых цехов и предприятий, созданию новой конкурентоспособной промышленной и экспортной продукции, увеличению экспортного потенциала страны и созданию новых рабочих мест.

Мы обязаны с созданием новых промышленных предприятий и реализацией важных проектов в ближайшее время осуществить намеченные цели — индустриализацию страны, переход от аграрной и промышленной страны в индустриализацию и аграризацию Таджикистана, превратить его из страны импортера в страну экспортера, создать для наших граждан больше новых рабочих мест и тем самым повысить уровень и качество жизни населения.

Я убежден, что вы, промышленники Согдийской области, для достижения этой цели приложите все свои усилия.

Позвольте еще раз поблагодарить инвесторов нашего великого соседа — Китайской Народной Республики за вклад в создание современного предприятия и поздравить всех вас — промышленников области, предпринимателей и инвесторов, специалистов и работников нового предприятия по случаю 25-й годовщины 16-й сессии Верховного Совета Республики Таджикистан.

Желаю вам новых успехов в деле реализации патриотических инициатив, конструктивных и созидательных работ.

Я убежден, что благородный народ Согдийской области своей созидательной работой и деятельностью в деле повышения экономических и социальных показателей нашей Родины и обеспечения благосостояния народа страны и далее будет вносить свой достойный вклад.

Будьте счастливы и всех вам удач!


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Вы находитесь Новости Новости Согдийской области Выступление Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на церемонии открытия металлургического завода в городе Истиклол