Новости

Таджикистан и Кыргызстан развивают приграничную торговлю

( 0 Votes )

Приграничные сообщества Таджикистана и Кыргызстанахотят развивать взаимную торговлю. Их усилия в этом направлении готовы поддержать местные органы исполнительной власти.Об этом заявили участники трансграничной встречи, состоявшейся 12 апреля 2017 года в Исфаре. На встрече, организованной при поддержке  проекта ПРООН «Содействие торговле в Центральной Азии»,  приняли участие представители таджикских селСурх, Ляккан, Чоркух, Ходжаи Ало, Ворух и кыргызских аулов Аксай, Карабах, Самаркандек, Ак-Татыр.

Аналитики отмечают, что в последние годы в силу разных причин в приграничных районах было отмечено падение взаимного торгового оборота. Однако, со стабилизацией политической ситуации заметнее становится тенденция роста. Например, если в 2010 году экспорт из Таджикистана в Кыргызстан составил $4 млн. 035 тысяч, а импорт продукции $8 млн. 775 тысяч, топоказатели  2016 года были$4 млн. 882,5 тысяч и $17 млн. 200,6 тысяч соответственно. За три месяца текущего года в Таджикистан из Кыргызстана ввезено товаров на сумму $2 млн. 721 тысяч, а объем вывоза продукции составил $866,7 тысяч.

Тем не менее, эти показатели не отражают истинных объемов торгового сотрудничества двух соседних народов, говорят представители общин. Если бы существовала статистика того, что покупают и продают ежедневно друг другу таджики и кыргызы, то статистические данные могли бы возрасти в несколько раз.

«Таджики и кыргызы могут торговать на каждом перекрестке, на каждой улице. Это вопреки тому, что одна из стран ныне является членом ЕАЭС и в связи с вхождением в Таможенный Союз Кыргызстану пришлось принять ряд ограничительных мер», - считает независимый аналитик Маъруф Махкамов.

На необходимость использования имеющегося торгового потенциала указали и участники трансграничной встречи.  Они, обсудив состояние экономических отношений между приграничными селами, заявили, что восстановление традиционных торговых отношений путем улучшения работы приграничных рынков, создания нормальных условий для передвижения людей и товаров, развития контактов между бизнес-структурами с целью более широкого использования экспортного потенциала двух районов могли бы содействовать решению многих социальных вопросов.

«Важно развивать эти отношения, - считает АбдипаттаПирназаров, начальник департамента сельского хозяйства Баткенского района.–Было бы хорошо начать с реализации перечня мер, направленных на снятие препятствий на пути взаимной торговли. Это предоставление мест на рынках предпринимателям и обеспечение их безопасности. Нам есть, чем торговать. И торговля может стать тем мостиком в восстановлении доверия, в чем сегодня остро нуждаются представители наших сообществ».

По мнению заведующего отделом экономики и торговли ИсфаринскойгорадминистрацииСобитджонаУмарова, для многих жителей региона традиционно именно торговля позволяла поддерживать нормальный жизненный уровень.

«Кыргызы и таджики всегда имели тесные торговые связи, и мы сегодня должны совместно использовать свой имеющийся потенциал, чтобы нашим народам жилось лучше, - сказал, обращаясь к участникам встречиУмаров. – Мы в свою очередь поможем снять барьеры на пути развития взаимовыгодной торговли».

«Приграничная торговля традиционно была не только формой сотрудничества  между народами региона, но и всегда служила средством повышения благосостояния населения», - добавил специалист.

Национальный координатор проекта «Содействие торговле» в Таджикистане ПарвизАкрамов, выступая перед участниками семинара, сказал, что проект намерен «помочь людям, чтобы у них была работа, чтобы они могли производить, торговать, повышать свой жизненный уровень».

«Мы считаем, что в приграничных районах в силу появления определенных барьеров экономический и торговый потенциал остается недоиспользованным. Вот именно более широкому использования таких возможностей мы намерены содействовать», - сказал Акрамов.

Представитель сообщества «Ворух» ГолибУрунов, рассказавший о результатах своего исследования о характере торгового сотрудничества между приграничными селами, сказал, что граничащие на протяжении нескольких сот километров Согдийская и Баткенская области имеют большой неиспользованный экспортный потенциал, как в сфере промышленности, так и в области аграрного производства. Например, по его мнению, для жителей кыргызских приграничных населенных пунктов очень удобно приобретение многих товаров народного потребления и продовольствия на рынках Согдийской области по той причине, что крупные торгово-промышленные центры Кыргызстана находятся в значительном отдалении. Густонаселенные таджикские города и села нуждаются в более дешевой сельхозпродукции кыргызских общин, которые вследствие наличия богатых земельных ресурсов производят их в избытке. К тому же, многие таджикские предприниматели имеют налаженные экспортные связи по реализации сухофруктов. А кыргызские крестьяне испытывают трудности при сбыте продукции. С учетом того, что в Исфаринском районе создана целая сеть предприятий по сушке фруктов, кыргызские садоводы могли бы пользоваться их услугами.

«На рынках Чоркух и Ворух постоянно торговали рисом кыргызские крестьяне, - сказал ГолибУрунов. – Их отсутствие в последние два-три года привело к росту цен на эту продукцию, что ощутимо бьет по карману каждого таджика. Другой пример. Кыргызы в последнее время высоко подняли уровень садоводства и овощеводства. Они выращивают хорошие сорта абрикоса, который в Россию и другие страны поставляют традиционно таджикские предприниматели, да картофель, морковь, лук в предгорьях Кыргызстана растут хорошо. Это все могло бы продаваться на рынках Таджикистана».

Кыргызский предприниматель БекболотМадымаров, возглавляющий Баткенскую бизнес-ассоциацию считает, что стороны могли бы развивать торговлю с учетом подчинения ее стратегическим задачам.

«Мы могли бы сотрудничать с учетом того, что Кыргызстан является членом ЕАЭС. Наши аулы и ваши кишлаки расположены таким образом, что каждый приграничный рынок является своего рода зоной свободной торговли. Было бы хорошо, если власти помогли приданию крупнейшим из рынков статуса свободной экономической зоны», - разъяснил свое предложениеМадымаров.

Было отмечено, что на пути развития торговли в последнее время возникло множество преград, которые мешают движению товаров, транспорта, привлечению обладающих потенциалом торговли производителей.Представители некоторых кыргызских аулов обратили внимание на наличие проблем при пересечении линии границ, барьеров, создаваемых пограничниками, безопасности при передвижении, торговле на таджикских рынках.

ЭркинЙулчиев из сельской управы Ак-Татыр считает целесообразным создание рынков на стыке границ во избежание инцидентов.

«Торговля могла бы быть эффективной и более безопасной, если бы рынки, находились на стыке границ. Тогда не только проще стало бы торговать, но само собой были бы сняты многие барьеры».

Касаясь вопросов свободного передвижения, некоторые предприниматели обратили внимание на перекрытие движения по трассе Чоркух – Самаркандек – Шураб, которая уже более трех лет остается закрытой и создает препятствия на пути торговли между несколькими приграничными селами.

Таджикские предприниматели Фарход Олимов и Нозим Ашуров пригласили своих коллег из Кыргызстана приходить и начать восстанавливать торговые отношения на одном из крупнейших рынков приграничья в кишлаке Чоркух.

«Мы обеспечим вашу безопасность, сохранение вашего имущества и предоставим торговые места», - заявил директор рынка ФарходОлимов.

Участники семинара в ходе дискуссий отметили положительную тенденцию в развитии двухсторонних связей, укрепление уровня доверия, что является важным фактором создания условий для развития приграничной торговли. Был выработан перечень рекомендаций и предложений, направленный на улучшение торговых отношений между приграничными селами.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Вы находитесь Новости Новости Согдийской области Таджикистан и Кыргызстан развивают приграничную торговлю