Новости

Интенсивные сады в Исфаре

( 0 Votes )

На протяжении вот уже четырех десятилетий Абдулхафиз Азизов занимается земледелием, сеет и выращивает различные виды сельскохозяйственной продукции и предлагает их жителям. На территории сельского джамоата Сурх г.Исфары на площади 5 га он возвел интенсивный сад низкорослых деревьев.

- Урожай в этом году выдался изобильным, -говорит А.Азизов,- это является хорошим подспорьем для семейного бюджета наших земледельцев. Такой метод возведения интенсивных садов сегодня широко используется во многих передовых странах. В Республике Таджикистан этому методу садоводства уделяется большое внимание со стороны Основателя мира и национального единства  Лидера нации Эмомали Рахмона. В стране принята и реализуется специальная программа по развитию садоводства и виноградарства.За последние годы в Согдийской области со стороны Председателя области Абдурахмона Кодири уделяется особое внимание возведению интенсивных садов. Сегодня на территории области уже существует немало аналогичных садов.

Во время ознакомления с деятельностью Института садоводства и овощеводства Академии сельскохозяйственных наук РТ в Согдийской области руководитель области дал ответственным лицам и специалистам сферы указания  увеличить площадь интенсивных высокоурожайных садов в области. По мнению ведущих специалистов сферы садоводства, интенсивные сады низкорослых деревьев имеют несколько преимуществ по сравнению с садами, возведенными традиционным методом. В частности, деревья этих садов являются высокоурожайными, на одном гектаре располагаются больше саженцев, чем в обычных садах. Это позволит с одного га получить от 150 до 200 центнеров и более урожая фруктов. Также легко производится их химобработка, налажен сбор поспевшего урожая без потерь и большинство фруктов этих садов являются экспортными, имеющие за рубежом своих многочисленных покупателей. Необходимо отметить, что интенсивный сад возведен посреди горных рядов сельского джамоата Сурх, поливная вода сюда поступает посредством трубопровода, протяженностью около 2 км. в два подъема и вопрос водоснабжения сада полностью нашел свое решение. Сегодня Абдулхафиз Азизов вместе с другими акционерами хозяйства занят сбором поспевшего урожая. Он отмечает, что расширение площади интенсивных садов будет способствовать увеличению высокоурожайных сортов сладких фруктов и объема экспортной продукции. В г. Исфаре руководством местного ИОГВ уделяется должное внимание возведению и выращиванию новых садов и виноградников.

В прошлом году при поддержке местного органа Абдулхафиз Азизов на площади около 2 га возвел другой интенсивный сад высокоурожайных низкорослых деревьев. В этом саду осуществлена посадка саженцев различных видов фруктовых деревьев, как персик, яблоня, слива, черешня, которые уже на третий год плодоносят.

Исфара славится за рубежом своими сладкими и экологически чистыми фруктами, в частности различными сортами абрикоса. Внимание сфере садоводства и виноградарства , расширение площади высокоурожайных интенсивных садов будут способствовать еще большему увеличению объема экспортной продукции и улучшению жизни граждан.

Пресс-служба Председателя
Согдийской области

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Вы находитесь Новости Новости Согдийской области Интенсивные сады в Исфаре