Новости

И оросятся залежные земли

( 0 Votes )

Еще во время своей рабочей поездки в Согдийскую область, в частности в Ганчинский район в 2015 году, Основатель мира и национального единства, Лидер нации, Президент РТ, уважаемый Эмомали Рахмон, ознакомившись с проектом орошения залежных земель, дал старт первому этапу орошения.

В ходе ознакомления с этим проектом Глава государства дал ответственным лицам сферы рекомендации и указания по эффективному выполнению работ и рациональному использованию воды и земли.

Тогда подчеркивалось, что орошение земель и ввод в сельскохозяйственный оборот залежных площадей является одним из основных факторов создания новых рабочих мест для жителей села.В настоящее время работы в этом направлении успешно продолжаются. Вот уже несколько дней в местности села Даханасай, расположенной посреди гор, работают различные виды техники ООО «Нурафзо и Б» в количестве 6 единиц. Они занимаются укладкой водопроводной линии. Земляные работы и прокладка труб должны быть завершены к весне, потому что с наступлением потепления происходит таяние снега и ледников и работать будет сложно. Согласно проекту из местности Дахкатсай на расстоянии 31 км 845 метров до Даханасая будет проложена водопроводная линия, что позволит осуществить многолетнюю мечту жителей района - оросить новые земли и за счёт этого повысить благосостояние граждан.

Маруф Шарифов - директор ООО «Нурафзо и Б» в беседе сказал: Вода проходит под землей, она чистая, но для того, чтобы трубы не засорялись, мы будем производить укладку труб диаметром 1200 мм. В трубах мы делаем отверстия и после этого прокладываем их на глубине 9 метров, соединяем, а затем делаем укладку камнями для очистки воды. Согласно проекту нам выделены трубы диаметром 1200 мм, по которым чистая вода уже будет поступать до Даханасая. Объем воды составляет 955 литров в секунду. Это позволит оросить более 12 тысяч га залежных земель. В настоящее время в Даханасае собирается 8-9 млн. кубометров воды. После прокладки водопроводной линии здесь будет накапливаться 25 млн.куб.метров воды. - Протяженность водопроводной линии составляет свыше 31 км- говорит инженер проекта Мирзоджалол Джалолов, - из них 11 км составляет трубы диаметром 1200 мм, а остальные - 720 мм. Гарантированность труб по подсчетам специалистов составляет около 50 лет. Трубы будут проложены на глубине не менее 3 метров и, тем самым, они будут защищены от воздействия природных факторов - снега и дождя.

Сейчас в ООО «Ободкор М» идет подготовка труб, фильтров для очистки воды от камней, щебня и песка. Перевозка этих труб будет осуществлена в ближайшие дни грузовым транспортом. Заказчиком проекта является управление капитального строительства области.

Пресс-служба
Председателя Согдийской области

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Вы находитесь Новости Новости Согдийской области И оросятся залежные земли