Новости

Немецкий банк рассмотрит инвестиционные проекты субъектов СЭЗ

( 0 Votes )
Немецкий банк рассмотрит инвестиционные проекты субъектов СЭЗ

16 ноября в рамках Глобальной недели предпринимательства в Таджикистане в г. Худжанде состоялся круглый стол на тему «Предпринимательство – инновационный взгляд на развитие экономики».

На мероприятии участвовали представители банков и телекоммуникационных компаний, предприниматели малого и среднего бизнеса, представители исполнительного органа государственной власти Согдийской области.

Среди участников предпринимателей присутствовали субъекты Свободной экономической зоны «Сугд», деятельность которых направлена на новаторское и инновационное производство. С презентацией об основных инвестиционных проектах СЭЗ «Сугд» выступил руководитель Администрации Ф. Алимов.

Ключевым моментом круглого стола было выступление странового директора Банка Развития «KFW» в Таджикистане г-жи Кристин Лаабс. В своем выступлении она дала важные рекомендации для развития частного сектора и улучшения инвестиционного климата.

В продолжение данного мероприятия г-жа Лаабс посетила СЭЗ «Сугд» и встретилась с тремя субъектами, которые представили свои инвестиционные проекты, нуждающиеся в финансировании.

В частности свой проект презентовал учредитель совместного предприятия «Дусти Амирхон» Мухторов Амирхон. Субъект имеет проектное предложение по производству теплоизоляционного материала на основе базальтового волокна, реализация которого требует для начального этапа 5 млн. долларов. Предприятие уже владеет сертификатом на месторождение базальта и лицензией на его переработку.

Актуальность данного проекта заключается в уникальных свойствах базальтового волокна и возможности выпуска на его основе большого ассортимента различных звуко- и теплоизоляторов, тем самым создавая новые предприятия и рабочие места.

С проектом по переработке сельхозпродукции и производству фруктовых пюре и паст выступил руководитель субъекта ЧП «Абдулло-Заде Р.Р.». На реализацию данного проекта необходимо более 500 тыс. долларов для закупки необходимого оборудования. У данного субъекта масштабные планы на перспективу деятельности. Уже налажены связи по реализации и экспорту готовой продукции, а также готовность открыть филиалы предприятия в районах области, где имеется сырьевая база.

Проект по производству сахара-песка был презентован руководителем ООО «Зарфишон» Алиевым Анваром. Актуальность данного проекта заключается в резком повышении мировых цен на сахар и большой потребности населения в сахарном производстве, а также возможности выращивания сахарной свеклы в климатических условиях Таджикистана.

Надо отметить, что предприятием уже выпущена экспериментальная партия сахарного песка, однако для того, чтобы наладить непрерывный технологический процесс с ежедневным преобразованием 10 тонн сахарной свеклы, необходимо инвестировать около 5 млн. долларов, включая стоимость необходимого оборудования, которое планируется выкупить у чешского завода.

Г-жа Лаабс выразила интерес и готовность в инвестировании данных проектов, отметив их эффективность и потенциал, а также предпринимательский дух субъектов СЭЗ «Сугд».

По итогам встречи было решено выслать проектные предложения на рассмотрение специалистам банка.

Пресс-служба
Председателя Согдийской области

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Вы находитесь Новости Новости Согдийской области Немецкий банк рассмотрит инвестиционные проекты субъектов СЭЗ