Новости

В Гулистоне рассматривается развитие туристических возможностей и повышение уровня обслуживания

( 0 Votes )

Таджикистан с учетом чистых и лечебных вод, санаторно-курортных объектов, историко-культурных мест на рынке туристических услуг может предложить туристические возможности, которые находятся вне конкуренции. Необходимо лишь предоставить этот сервис на высоком качественном уровне и по доступной для туристов цене. Об этом было отмечено на региональной конференции под названием «Развитие туристических возможностей и повышение уровня обслуживания», которая была организована по инициативе Комитета по развитию туризма совместно с Исполнительным органом государственной власти города Гулистон Согдийской области в честь Годов развития села, туризма и народных ремёсел в целях эффективной реализации «Программы развития туризма в Республике Таджикистан на 2018-2020 годы».

В работе конференции приняли участие руководство Комитета по развитию туризма, Согдийской области и Исполнительного органа государственной власти города Гулистон, ответственные лица соответствующих структур сферы туризма, местные предприниматели, представители туристических компаний, санаториев, ремесленники и общественные активисты, которые обсудили пути повышения уровня и качества обслуживания туристов.

Как сообщили НИАТ «Ховар» в Комитете по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан, на конференции было отмечено, что для развития туристической инфраструктуры и пребывания иностранных туристов, согласно Постановлению Правительства Республики Таджикистан от 12 апреля 2018 года, был утвержден список туристических объектов, которые освобождаются от налога на добавленную стоимость, ввоз оборудования, техники и строительных материалов, в связи с чем повысился интерес населения к строительству новых объектов.

Местным органам также было предложено с учетом существующих возможностей обратить внимание на эффективную деятельность центров туристического обслуживания, разрабатывать агитационные и информационные материалы на различных иностранных языках, рекламировать туристические буклеты и видеоматериалы.

Для обеспечения устойчивого развития сферы туризма в городе важным является предоставление современных санитарно-гигиенических, бытовых и технических услуг, установление знаков и маркировок на таджикском, русском и английском языках.

Также считается важным регулярное проведение маркетинговых работ и опроса клиентов для получения информации об уровне обслуживания и месте отдыха.

В сфере подготовки профессиональных гидов, официантов и администраторов гостиниц для предоставления качественных услуг Комитетом по развитию туризма согласно плану проводятся краткосрочные курсы с привлечением национальных и международных экспертов. В частности, в сотрудничестве с академией туризма Анталии (Турция) такие курсы будут организованы в декабре текущего года, местные гиды будут в два этапа проходить курсы по переподготовке.

Следует обращать пристальное внимание на сферу обслуживания туристов. Комитет по развитию туризма уделяет особое внимание этому вопросу, в этом направлении также регулярно проводится разъяснительная работа.

Следует отметить, что Гулистон также является городом туризма и отдыха, поскольку вокруг его водохранилища на берегу «Таджикского моря» находится зона отдыха, в ней функционируют общие, частные и отраслевые санатории.

Здесь имеются санатории «Бахористон», «Шифо», «Сохил», лагерь «Шохин», центр по оздоровлению «Усмонджон» и гостиницы, в том числе «Навруз-2000» и «Далер-777», которые имеют благоприятные возможности для приема гостей и туристов.

Повышение уровня и качества услуг, связанных с туристической отраслью, будет способствовать еще большему привлечению зарубежных туристов к этой административной территории, а также созданию дополнительных рабочих мест и повышению уровня жизни местного населения.

В завершение участники встречи обменялись мнениями по обсуждённым вопросам.


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Вы находитесь Разделы Новости Согдийской области В Гулистоне рассматривается развитие туристических возможностей и повышение уровня обслуживания