Новости

Глава государства Эмомали Рахмон в Джаббор Расуловском районе посетил финиковый и гранатовый сад, ознакомился с ходом сбора урожая в дехканском хозяйстве «Навруз»

( 0 Votes )

8 октября Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в сельском джамоате Дехмой Джаббор Расуловского района посетил финиковый и гранатовый сад в дехканском хозяйстве «Навруз».

Было сообщено, что дехканское хозяйство «Навруз» было создано в 2016 году и в своем распоряжении имеет 8 га, в том числе 5 га финикового сада и 2 га гранатового. Основным направлением деятельности хозяйства является садоводство, в котором работают 12 акционеров.

С целью эффективного использования земли хозяйственники между рядами фруктовых деревьев при основном и повторном севе выращивают овощи и бахчевые, получают богатый урожай сельскохозяйственных культур, который является экологически чистым.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон дал высокую оценку методам выращивания фруктовых урожайных деревьев в дехканском хозяйстве «Навруз» и выразил благодарность опытным дехканам за выращивание свежих натуральных фруктов, овощей и бахчевых, тем самым за внесение вклада в изобилие потребительских рынков городов и районов республики.

Финики и гранаты этого хозяйства в основном являются местными высокоурожайными сортами, садоводы ежегодно в сезон сбора плодов своего труда в среднем с каждого гектара получают по 10 тонн фиников, а с каждого гектара гранатового сада — почти по одной тонне урожая.

В нынешнем году урожай выдался богатым, и дехкане приступи к сбору фиников и гранат.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон провел теплую беседу с дехканами, дал им полезные советы и рекомендации по заготовке, уходу и экспорту сочных фруктов Таджикистана, которые пользуются большим спросом за пределами страны.

В ходе ознакомления с вегетацией сельскохозяйственных культур Глава государства был проинформирован о том, что в текущем году в упомянутом хозяйстве при повторном севе в основном выращиваются капуста, чеснок, репа, редька, кукуруза на зерно и зелень.

Таким образом, хозяйственники с использованием богатого опыта землепользования за год с каждого участка земли получают до трех урожаев, а плодотворный труд дехкан способствует хорошему экономическому доходу хозяйства и повышению уровня жизни акционеров.

Еще одним направлением деятельности хозяйства является выращивание саженцев. Садоводы высаживают саженцы фиников, гранат, вишен, грецких орехов, других видов фруктовых деревьев и с целью создания новых садов на территории области и в других городах и районах республики выставляют их на продажу.

Здесь же труженики Джаббор Расуловского района организовали выставку производимой ими продукции.

На выставке были представлены различные сорта фруктов, овощей и бахчевых, таких как дыни, арбузы, виноград, финики, гранаты и другие виды сельскохозяйственной продукции, которые были собраны дехканами в течение года.

 


Вы находитесь Навид Глава государства Эмомали Рахмон в Джаббор Расуловском районе посетил финиковый и гранатовый сад, ознакомился с ходом сбора урожая в дехканском хозяйстве «Навруз»