Новости

Лидер нации Эмомали Рахмон сдал в эксплуатацию предприятие по производству молочной продукции ООО «Шири Спитамен»

( 0 Votes )

8 октября Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон прибыл в район Спитамен Согдийской области.

Вначале Глава государства в сельском джамоате имени Турсуна Ульджабаева сдал в эксплуатацию предприятие по производству молочной продукции Общества с ограниченной ответственностью «Шири Спитамен».

Объект на площади 60 соток построен отечественным предпринимателем-учредителем Закрытого акционерного общества «Душанбинский молочный комбинат» Наврузом Комиловым в честь 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан, который состоит из двух производственных линий.

На строительство предприятия и оснащение его современным оборудованием было затрачено 15,5 миллиона сомони.

На предприятии налажено производство 20 наименований продукции, такой как жирное сухое молоко, обезжиренное, брынзовая сыворотка, молочный сироп, сметана, каймак, творог, сливочное масло, джургот, кефир, дуг, чакка и другой.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон был проинформирован о том, что мощность предприятия равна переработке более 20 тонн чистого молока и производству 1 тонны сухого молока в сутки.

Производство сухого молока, которое сейчас налажено на этом предприятии, является первым опытом в республике. Ранее оно ввозилось из-за рубежа. Сухое молоко, производимое Обществом с ограниченной ответственностью «Шири Спитамен», является конкурентоспособным на рынке и ориентировано на экспорт. Помимо продаж на внутреннем рынке, этот вид продукции также экспортируется в соседние страны.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон назвал создание предприятия и налаживание производства молочной продукции, в том числе сухого молока и его экспорта за пределы республики, еще одним важным шагом в реализации четвертой национальной цели – ускоренной индустриализации страны.

Сухое молоко с таджикским брендом выпускается в упаковках по 1, 2, 3 и 25 кг. Молоко на предприятии закупается в животноводческих хозяйствах, а также у населения района, посредством 6 специальных машин доставляется на предприятие. Для транспортировки готовой продукции также используются автомашины, оснащенные необходимым оборудованием. Установленное оборудование является новейшим и произведено в развитых странах мира.

С началом деятельности Общества с ограниченной ответственностью «Шири Спитамен» и его запуска на полную мощность 75 местных жителей, в основном женщины и девушки, обеспечены постоянными рабочими местами и заработной платой от 1500 до 2000 сомони. Для хранения продукции построено 3 современных холодильных помещения вместимостью более 20 тонн. На предприятии имеется лаборатория, оснащенная современным оборудованием, а молоко перед переработкой проходит полную химическую, физическую и микробиологическую экспертизу. И только в случае обеспечения безопасности направляется на переработку.

Качество и безопасность готовой продукции также проверяются в несколько этапов перед поступлением в продажу. В лаборатории работают высококвалифицированные и опытные специалисты.

Здесь была организована выставка молочной продукции, производимой дочерними предприятиями ЗАО «Душанбинский молочный комбинат». На выставке был представлен широкий ассортимент высококачественной продукции из натурального молока, изготовленной на Душанбинском молочном комбинате, молочных фабриках «Шири Саодат», «Шири Зафаробод» и «Нури Сафар» Мастчинского района, отличающейся высоким качеством.

Образование еще одного нового предприятия по производству молочной продукции в районе Спитамен является результатом плодотворного сотрудничества государства с частным сектором и благоприятных условий деятельности для предпринимателей.

Инициатива по производству сухого молока является первым опытом в республике. В соответствии со статистическими данными, ежегодно в страну импортировалось до 7 тысяч тонн сухого молока на сумму 6,2 миллиона долларов. Отныне с налаживанием производства сухого молока значительно сократится его импорт.

Согласно нормам обеспечения безопасности потребительских товаров, очень важным является использование экологически чистого сырья.

На новом предприятии используется современный опыт производства сухого молока без добавления пальмового масла и других химикатов, что не вредит здоровью человека.

Ответственные лица предприятия «Шири Спитамен» с увеличением его мощности намерены наряду с обеспечением внутреннего рынка экспортировать продукцию за пределы страны. Спрос на сухое молоко очень высок в Пакистане, Узбекистане и Афганистане.

 


Вы находитесь Навид Лидер нации Эмомали Рахмон сдал в эксплуатацию предприятие по производству молочной продукции ООО «Шири Спитамен»